芜湖资讯

2020年1月4日象限仪座流星雨观测时间

【导语】:新年新气象,2020年1月的天象剧场“好戏连台”。1月4日,北半球三大流星雨之一——象限仪座流星雨将如约而至;11日,半影月食将上演;到了月末,几场行星合月同样精彩。

  新年新气象,2020年1月的天象剧场“好戏连台”。1月4日,北半球三大流星雨之一——象限仪座流星雨将如约而至;11日,半影月食将上演;到了月末,几场行星合月同样精彩。

  1月4日17时,象限仪座流星雨将迎来极大。

  北京古观象台王玉民博士介绍,象限仪座流星雨的流星明亮,速度中等,活跃期间从12月28日至1月12日。辐射点在牧夫座头部,0时左右自东北方升起。“本次流星雨观测机会较好,没有月光干扰。”

  1月11日凌晨3时10分,半影月食将登陆“天幕”,食分为0.896。

  王玉民介绍,本次半影月食过程,北半球亚洲大部、非洲等地都在见食范围,我国则全境可见。所谓半影月食就是月食全过程中月球不进入地球本影,而是从半影中穿过的天象。

  “在这次月食中,地球阴影的扩散部分,也就是半影,将会覆盖月球的一部分超过4个小时。”

  专家指出,多数情况下,肉眼观测半影月食只能略微感受到月面亮度的减低,“月亮不会像它位于地球浓厚的‘本影’时那样变红和变暗,因此不如其他类型的月食那样给人深刻的印象。”

  此外,1月份,几个行星合月的天象也令人期待:

  1月21日3时13分,将发生火星合月,届时火星将出现在月球以南2.3°。

  “黎明前,抬起头将可看见火星徐徐来到一弯月牙身边,相依相偎在天亮之前的天际。”

  1月28日将发生金星合月的天象,金星将出现在月球以北4.1°。

  “日落之后,金星与一轮娥眉月将在南部的天空中相偎相依。正值农历初四,不会有太多月光妨碍人们观测天象的视线。”

  象限仪座流星雨直播入口:

  微信搜索公众号 芜湖本地宝 (ID:xuzbdb),关注后在对话框回复【天象】即可获取象限仪座流星雨直播入口;还可获得每月天象奇观时间预报,重点天象奇观直播时间直播入口以及2020年天象时间表一览。更多的天象奇观,上演前小编将会为你带来最新消息及直播入口!

2019年芜湖普通高校招生现场咨询会

手机访问 芜湖本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1