芜湖资讯

2020年天象奇观时间表

【导语】:2020年有哪些重要天象,哪些是我们值得一看的呢?小编这就带来具体的天象奇观时间表预告。

  2020年有哪些天象 重要天象预告

  日食及月食

  2020年共有2次日食及4次月食发生,中国可见其中的1次日环食及3次半影月食。

  6月21日,月球将走到太阳与地球之间,非洲及亚洲将上演日环食。本次日食的最大食分达0.995。而我国香港地区则可看见食分0.89的日偏食。如要再遇上更大食分的日食得等50年后的2070年了。

  2020年1月11日、6月6日及11月30日均出现半影月偏食,月亮进入地球半影的部分只会稍微转暗,较不容易察觉。  

  1月11日:半影食始1:07am,食甚3:10am,半影食终5:12am6月6日:半影食始1:45am,食甚3:25am,半影食终5:04am11月30日:带食而出17:37pm,食甚17:42pm,半影食终19:53pm。

  行星观测

  2020年上半年,明亮的金星会在傍晚照耀西方天空,日落后很容易就找得到;直至后半年则会出现在黎明前的东方。  而火星将会成为下半年的主角,继承两年前的火星大冲,今年10月14日的火星冲日可说相当精彩,视直径可达22角秒,视星等达-2.6等。

  至于木星与土星自年初起都位于人马座内并逐渐靠近,故此将会出现多次有趣的行星合或行星合月现象,包括3月18-20日及4月15-16日清晨的(火木土)三星伴月,3月31日火星合土星、11月19日的月合木土等。至12月22日更出现逾20年一次的木星合土星,彼此相距0.1°,绝对值得留意。详情可参阅文末的日月行星出没时间表。

  流星雨

  每年最瞩目的三大流星雨在2020年均尚算不受满月影响,适合观测。8月英仙座流星雨高峰在12日,月龄23,后半夜受月光影响较多,预计天顶每时流星出现率(ZHR)有90。12月双子座流星雨高峰在14日,月龄30,非常适合观测,预计天顶每时流星出现率(ZHR)达150。至于四月天琴座流星雨、十月天龙座流星雨及猎户座流星雨、11月狮子座流星雨均受月光影响较少,适宜观测。

  最大与最小

  由于地球绕太阳公转与月球绕地球公转的轨道呈椭圆形,所以两者与地球之间的距离都会出现周期变化,近地球时会大一点、远时会小一点。有望远镜或长焦距相机的朋友,不妨计划拍摄最大和最小的太阳和月球比较一下(拍摄太阳必须用合规格的减光滤镜,无相关经验者切物尝试)。全年最大和最小的太阳分别在1月5日和7月4日出现。而最大的满月和最小的满月则于3月10日及10月31日出现,两者与地球距离相差逾5万公里。

  每月天象奇观预报:微信搜索公众号 芜湖本地宝(ID:xuzbdb),关注后在对话框回复【天象】即可获取每月天象奇观时间预报,重点天象奇观直播时间直播入口以及2020年天象时间表一览。更多的天象奇观,上演前小编将会为你带来最新消息及直播入口!

2019年芜湖普通高校招生现场咨询会

手机访问 芜湖本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1